Clou de girofle enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les clous de girofle est une épice. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des clous de girofle enceinte ?

Conseils de préparation et de consommation des clous de girofle

Nous évoquons dans cette page la consommation culinaire des clous de girofle, c'est à dire dans les plats que vous allez déguster.
Il est important de bien laver les clous de girofle avant de le déguster pour retirer les risques.

Quels risques à consommer des clous de girofle enceinte ?

J’ai mangé des clous de girofle enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    Ingrédients principaux des clous de girofle :

    Clou de girofle.

    Recommandations

    Consommez 5 fruits et légumes par jour.

    Conseils

    Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Cannelle

    Ail des ours

    Salade en sachet

    Gingembre confit

    Carottes vichy